Empiezan las vacaciones navideñas para los mas pequeños de la casa y son fechas en las que se esconde el frutero y se deja paso a la bandeja de dulces encima de la mesa del salón, a la cual tienen acceso todos los miembros de la familia.

Hoy quiero proponeros que este año dejemos de lado el “¡si es navidad!”, “¡están de vacaciones!”, “¡de siempre hemos comido dulces!”, “¡ya volverán a la rutina!”, etc.
Porque, si, estamos de acuerdo que es navidad pero también estamos de acuerdo en que antes se comía sano durante todo el año dejando los alimentos mas calóricos para fechas señaladas y ahora la mayoría de l@s niñ@s comen azúcar “camuflado” y alimentos ultra procesados prácticamente a diario, lo cual está llevando a que tengan problemas de salud relacionados con la obesidad, sobrepeso o catarros recurrentes entre otros, siendo esto un problema muy serio.

Y, ¿Cómo o hacemos si en navidad nos rodean este tipo de alimentos?

1. Controla la cantidad de dulces y azúcares que toma al día. Reserva esos momentos para días puntuales por ejemplo navidad, año nuevo y reyes

2. Planificad el menú semanal en casa teniendo siempre como prioridad las camidas caseras ricas en frutas y verduras

3. No tengas la bandeja de dulces como centro de mesa, cámbialo por un frutero multicolor, dátiles, frutas desecadas y/o frutos secos crudos y sin sal

4. Elegid postres a base de frutas

5. Si va a tomar un dulce que elija uno, el que más le guste, y lo coma. Evita que se sirva sol@ y las raciones grandes

6. Evitar el sedentarismo. Organizar andadas y actividades deportivas en vacaciones

7. Ofrécele frutas y verduras a diario y varias veces al día. Recuerda, se recomienda mínimo 3 piezas de fruta y 2 de verduras al día, en navidad también 😉

8. La bebida recomendada es el agua. Evita los refrescos, zumos y bebidas azucaradas. Un zumo no es una pieza de fruta

Salud y buenos alimentos,

Alicia Cox Belmonte
Dietista-Nutricionista Infantil
Col. nº AND00264
Telf. 688 915 064